Semarak Maulid Nabi 1445 Hijriah

Semarak Maulid Nabi 1445 Hijriah,
‘Semesta Libels Bersholawat’

Surabaya – Jumat, 27 Oktober 2023. Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW tahun 1445 Hijriah dan Hari Santri 2022, Sie Kerohanian Islam (SKI) Libels menggelar acara shalawatan dan ceramah pada Jumat, (27/10/2023). Kali ini, acara peringatan Maulid Nabi mengusung tema “Semesta Libels Bersholawat”. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai wujud rasa cinta dan syukur atas karunia kelahiran Nabi akhir zaman pembawa rahmat bagi semesta alam. Acara ini diikuti oleh seluruh warga sekolah; Kepala Sekolah, Komite, Guru, Pegawai, dan pastinya siswa dan siswi SMAN 15 Surabaya.

Kegiatan dilaksanakan di Masjid Ad-Dakwah SMAN 15 Surabaya. Tahun ini, narasumber yang diundang tidak kalah luar biasa dari tahun-tahun sebelumnya, yaitu Ust. HM. Husni Mubarok, M.Ag, Al Hafidz. Beliau adalah Imam Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya.

Dimulai pada jam 06.30, siswa/siswi melakukan registrasi dan pengumpulan konsumsi masing-masing kelas di depan kelas XI-F2. Satu jam berlalu, siswa/siswi muslim dipersilahkan untuk memasuki area masjid sesuai pembagian tempat.

Peringatan Maulid Nabi dibuka dengan penampilan dari tim Banjari. Kemudian, acara dilanjut dengan serangkaian pembukaan oleh MC, pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran serta disambung dengan berbagai sambutan.

Acara berikutnya, yaitu Mahalul Qiyam yang dipersembahkan oleh tim Banjari. Mahalul Qiyam adalah sholawat atau pujian untuk memperingati dan menyambut Nabi Muhammad SAW. Rangkaian pembukaan ini kemudian dilanjut dengan doa.

Setelah doa, berikutnya adalah acara inti, yaitu ceramah dari Ust. Husni Mubarok, M.Ag, Altahfidz.
“Peringatan Maulid Nabi adalah untuk memperingati dan bergembira atas kelahiran Rasulullah.” Sepenggal kalimat dari Ust. Husni saat memberikan ceramah di acara Peringatan Maulid Nabi ini. Ceramah berakhir, ditutup dengan acara tanya jawab. Siswa/siswi berantusias untuk bertanya kepada narasumber.

Keseruan acara masih berlanjut pada pembagian hadiah dan quiz. Quiz yang diadakan adalah seputar Maulid Nabi. Peserta yang bisa menjawab akan diberikan hadiah oleh panitia.

Ramah tamah diadakan setelah quiz, diiringi penampilan dari tim Banjari dengan lantunan sholawat serta rebana. Acara ditutup dengan doa serta penutupan oleh MC, kemudian siswa muslim bisa melaksanakan sholat Jumat.

Dengan berlangsungnya acara sholawatan dan ceramah ini diharapkan siswa/siswi SMAN 15 Surabaya bisa mengambil pelajaran berharga, sehingga siswa/siswi dapat menyadari esensi dari bersholawat dan tumbuhlah rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW.