Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas X Goes To Yogyakarta

Salam Profil Pelajar Pancasila …..

Salam Merdeka Belajar……..

Penguatan projek profil pelajar pancasila kali ini sedikit berbeda dari beberapa kegiatan P5 sebelumnya. Pada projek kegiatan P5 tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya”, pelajar pancasila SMA Negeri 15 Surabaya melakukan kegiatan luar sekolah yaitu P5 Goes To Yogyakarta. Pada tema ke tiga bangunlah jiwa dan raganya memiliki tiga sub kegiatan penting yang dapat membetuk para pelajar pancasila dalam mencapai dimensi yang telah ditetapkan, Salah satunya adalah sub kegiatan dalam pengembangan karakter kedisiplinan diri dan cinta terhadap lingkungannya. Adanya kegiatan tersebut menginspirasi fasilitator bersama untuk memfasilitasi kegiatan keluar sekolah dengan melakukan outbond.

Kegiatan P5 pertama dibuka dengan outbond yang bertempat di Taman Hutan Raya Gunung Kidul Yogyakarta. Pada kegiatan ini peserta didik diajak untuk melakukan berbagai game secara berkelompok guna meningkatkan kekompakan antar anggota kelompok. Kegiatan dibuka dengan adanya pengarahan dari koordinator outbond dan dilanjutkan dengan berdoa.

Pengarahan Outbond

Setelah pengarahan peserta didik diarahkan untuk membentuk lingkaran besar dalam game pertama. Pada game pertama ini peserta didik diarahkan untuk membentuk kembali kelompok kecil sesuai dengan clue yang diberikan oleh fasilitator outbond seperti kata “Becak” artinya berkumpul menjadi 3 orang dan lainnya. Game ini diharapkan mampu menumbuhkan kepedulian antar sesama dan kedisiplinan waktu serta peningkatan konsentrasi peserta didik.

Setelah game pertama selesai masih banyak beberapa game dan kegaiatan outbond yang memiliki makna tersendiri, seperti melatih konsentrasi, kesadaran diri terhadap teman dan sekitarnya, gotong royong, menghargai antar teman dan sejenisnya. Kegiatan outbond ditutup dengan pemberian reward dan tantangan bagi setiap kelompok.

Kegiatan outbond diakhiri dengan makan siang bersama dan bersih diri untuk melanjutkan ke tempat tujuan berikutnya yaitu Malioboro. Pada kegiatan jelajah malioboro peserta didik di arahkan untuk peka terhadap lingkungan sosial sekitarnya. Peserta didik diarahkan melakukan observasi dan pengamatan mengenai berbagai kegiatan masyarakat yang ada di sekitar Malioboro. Setiap kelompok nantinya akan membuat esai mengenai norma – norma yang ada dalam masyarakat. Setelah berkeliling dan melakukan observasi di Malioboro, peserta didik menuju ke Hotel untuk melakukan Istirahat dan mempersiapkan kegiatan esok hari.

Pada hari berikutnya peserta didik akan melakukan kegiatan outbond kembali di Goa Pindul. Peserta didik diarahkan untuk melakukan kegiatan tubbing susur goa pindul. Dalam kegiatan ini peserta didik dapat mengamati berbagai fenomena yang ada dalam Goa Pindul. Adanya kegiatan ini harapannya peserta didik mampu untuk mensyukuri apa yang ada dilingkungan sekitarnya dan berupaya untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitarnya. Nampak wajah ceria peserta didik dalam kegiatan tersebut. Tubbing di akhiri dengan berenang pada titik pemberhentian terakhir.

Kegiatan P5 Goes To Yogyakarta ini harapannya dapat menjadikan peserta didik untuk lebih memahami bagaimana membangun jiwa dan raga yang sehat dengan mendisiplinkan diri, memaknai dan mampu mengelola jiwa raganya terutama dalam kehidupan bermasyarakat serta selalu menjaga lingkungan sekitarnya