Peringatan Kemerdekaan RI ke-78: SMAN 15 Surabaya

Meriahkan Hari Kemerdekaan dengan Upacara dan Kegembiraan

Surabaya, Kamis, 17 Agustus 2023 – SMAN 15 Surabaya memeriahkan momen bersejarah Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 dengan upacara yang penuh makna dan semangat. Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah yang berkumpul dengan penuh semangat di lapangan sekolah.

Pagi ini, suasana lapangan SMAN 15 Surabaya tampak berbeda. Dengan bendera merah-putih berkibar dengan gagah, seluruh komponen sekolah menyaksikan pembina upacara, Bapak Johanes Mardijono, S.Pd, M.M selaku kepala sekolah, memimpin upacara peringatan kemerdekaan. Suara sangkakala dan lantunan lagu “Indonesia Raya” memenuhi udara, menciptakan momen haru yang membangkitkan semangat nasionalisme.

Dalam pidato singkatnya, Bapak Johannes membacakan sambutan dari Mendikbudristek yang mengajak seluruh komponen pendidikan agar semangat Merdeka Belajar tetap sejalan dengan semangat perjuangan untuk memperoleh kemerdekaan Republik Indonesia. Seperti perjuangan bangsa dalam meraih kemerdekaan, Merdeka Belajar juga mengandalkan partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat, dengan semangat gotong royong sebagai pilar utama. Pentingnya kolaborasi dan kerja sama antara berbagai elemen dalam dunia pendidikan dan peran kolaboratif dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik untuk masa depan bangsa.

Acara peringatan kemerdekaan ini tak hanya berlangsung dengan khidmat, tetapi juga diwarnai dengan momen kebersamaan dan kegembiraan. Setelah upacara selesai, seluruh peserta berkumpul di area yang telah disiapkan untuk potong tumpeng. Dengan semangat kebersamaan, tumpeng diarak dan dipotong sebagai simbol kebersamaan dan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Tidak hanya itu, rangkaian acara diakhiri dengan pelepasan balon bersama. Balon-balon berwarna-warni mewakili harapan dan cita-cita para siswa untuk masa depan bangsa yang cerah. Melihat ribuan balon terbang menghiasi langit, senyuman kebahagiaan terpancar di wajah semua peserta.

“Hari ini adalah hari yang istimewa di mana kita merayakan kemerdekaan dengan hati penuh syukur dan semangat. Semoga semangat nasionalisme ini terus tumbuh dalam diri kita semua,” ungkap Bapak Johannes.

Peringatan kemerdekaan yang meriah di SMAN 15 Surabaya ini tak hanya menjadi momen untuk mengenang sejarah, tetapi juga menjadi bentuk penghargaan dan komitmen sekolah dalam mendidik generasi muda yang mencintai dan membangun negeri. Selamat Hari Kemerdekaan ke-78, Indonesia!