Memperingati Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2023

SMAN 15 Surabaya Memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan Upacara Bendera yang Dipimpin Kepala Sekolah

*Surabaya, 1 Oktober 2023* – Hari Minggu, 1 Oktober 2023, menjadi hari bersejarah di SMAN 15 Surabaya ketika seluruh guru dan siswa berkumpul untuk melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Acara ini menggambarkan kesetiaan dan penghargaan mereka terhadap ideologi dasar negara Indonesia, Pancasila.

Pembina upacara dalam peringatan bersejarah ini adalah Bapak Johanes Mardijono, S.Pd, MM, yang juga menjabat sebagai Kepala Sekolah di SMAN 15 Surabaya. Beliau, dengan penuh semangat, memimpin upacara ini sebagai contoh dedikasi terhadap pendidikan dan nilai-nilai Pancasila.Salah satu momen yang paling dinanti adalah saat pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila oleh Bapak Johanes Mardijono, S.Pd, MM. Ikrar ini mengandung pesan mendalam tentang pentingnya Pancasila dalam membentuk karakter dan moral generasi muda Indonesia.

Berikut adalah kutipan dari Ikrar Kesaktian Pancasila yang dibacakan dalam upacara tersebut:

“Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya:

• – Bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, telah terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;
  • – Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh kelalaian dan kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap upaya-upaya yang ingin meruntuhkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;
  • – Bahwa dengan semangat kebersamaan yang didasari oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia;
  • – Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik.”

Upacara ini bukan hanya seremoni biasa, melainkan juga pesan tegas tentang pentingnya Pancasila sebagai pijakan utama dalam membangun bangsa. Semoga semangat peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini tetap menyala dalam jiwa kita dan mendorong kita untuk selalu menjaga serta memperjuangkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.