LIBELS Goes To “Pondok Romadhon” 1445 Hijriah

Antusiasme Pondok Ramadhan 1445 Hijriyah

Sintha Novia Ramadhani X-8
Raysha Rahmah Putri Ariq X-9

Surabaya, 05 April 2024 – Pada tahun ini, dalam rangka menyambut semaraknya bulan suci Ramadhan yang penuh berkah ini, SMAN 15 Surabaya menggelar acara pondok Ramadhan untuk mencari ketaqwaan dan mengharap ridha terhadap Allah SWT. Pondok Ramadhan ini mengusung tema “Berkah Ramadhan: Transformasi Diri dan Berkarya Untuk Semua”

Acara ini bertujuan untuk menunjukkan antusiasme dari warga libels mulai dari kepala sekolah, guru pengajar, staf sekolah, serta khususnya siswa-siswi untuk mengikuti keberlangsungan acara ini. Pondok Ramadhan mewujudkan semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama, menjadi saksi kebersamaan umat muslim dalam mengejar kebahagiaan spiritual dan memperoleh berkah dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Pondok Ramadhan tahun ini digarap bersama-sama oleh Tim SKI dari SMAN 15 Surabaya yang bekerja sama dengan Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, yaitu Pak Faizin, S.Pd.I, M.Pd.I. beserta bapak/ibu guru PPL dari UINSA. Sementara pesertanya merupakan siswa/siswi beragama Islam yang duduk di bangku kelas 10 dan 11. Kegiatan ini diselenggarakan selama 4 hari berturut-turut yaitu dari tanggal 2 hingga 5 April 2024, serta bertempat di lingkungan SMAN 15 Surabaya.

Selaras dengan tema yang diangkat, acara ini diselenggarakan oleh SMAN 15 Surabaya dengan harapan dapat membentuk siswa/siswi yang baik, cakap, dan beriman dengan adanya transformasi, serta menumbuhkan semangat berkarya generasi muda islami khususnya di SMAN 15 Surabaya dengan memanfaatkan teknologi.

Hal ini ditunjukkan dengan terlaksananya berbagai kegiatan selama 4 hari pelaksanaan Pondok Ramadhan. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan aktor atau petugas adzan, iqomah, doa, hingga aktor yang menjadi imam dari masing-masing kelas. Tujuannya adalah untuk memunculkan bibit unggul dari SMAN 15 Surabaya sekaligus menjadi sarana penyaluran bakat untuk siswa-siswi.

Untuk hari pertama dan kedua yakni pada tanggal 2 dan 3 April 2024 dilakukan secara offline oleh kelas 10, sedangkan kelas 11 online dengan pemberian tugas yang harus diselesaikan pada saat hari itu. Selanjutnya pada hari ke-3 dan ke-4 yakni tanggal 4 dan 5 April dilakukan secara bergilir kelas 10 online dan kelas 11 offline

Acara pada hari pertama sesi offline diisi dengan sholat dhuha berjamaah dan pembukaan. Keseruan juga berlangsung saat pre-test dan post-test. Siswa/siswi mengerjakan quiz digital via aplikasi Quizziz. Selanjutnya, pemaparan materi mengenai puasa oleh Ustadz Hasan Al Faruqi dan Bu Nun Syahriyani. Materi selanjutnya mengenai pengembangan diri, disampaikan oleh Bapak Faizin dan Bapak Mardiyanto. Dilanjutkan tadarus 30 juz yang dibagi per kelas.

Selain itu, aktor untuk petugas doa, adzan, iqomah, dan imam sebelumnya telah dipilih oleh masing-masing wali kelas sebagai perwakilan kelasnya. Setelah terdata, beberapa aktor tersebut dipilih dengan wheel of spin sehingga menambah ketegangan dan antusiasme dari aktor yang terpilih dari masing-masing kelas.

Dilanjutkan pada hari kedua sesi offline, diadakan Su-Ci-Qu (Survei Cinta Qur’an) sebagai indikator kemampuan siswa/siswi berkaitan dengan Al-Quran. Kemudian, siswa/siswi mendengarkan penjelasan tentang Tahsin Quran. Acara bersambung di kelas masing-masing yang berkaitan dengan P5, yaitu pembuatan konten ceramah atau khutbah secara berkelompok.

Berjalannya Pondok Ramadhan ini bukan hanya sekedar rutinitas setiap tahun. Bila kita sadari, ada makna-makna berbeda yang terkandung di dalam kegiatan ini. Tahun ini, Pondok Ramadhan mengajarkan kita bagaimana caranya menjadi sosok yang berkarakter, berani untuk memunculkan bakat yang terpendam, kerja sama, hingga belajar berkarya untuk menyiarkan kebaikan.