IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA

Salam Pendidikan !! Merdeka berlajar! Merdeka mengajar!

Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang Maha Kuasa, setelah melalui berbagai upaya dan tahapan yang sudah dilewati dengan penuh semangat dan motivasi dari seluruh Tim Penyusun beserta support dukungan seluruh Guru, Komite Sekolah maupun komponen sekolah yang lain. SMA Negeri 15 Surabaya berkolaborasi dengan SMA Negeri 10 Surabaya, berhasil menyusun perangkat ajar terkait dengan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), sesuai dengan kategori yang sudah disepakati yaitu Implementasi Kurikulum Merdeka Kategori Mandiri Berubah.

Diawali dengan Kegiatan Koordinasi yang dilakukan oleh Tim Inti Penyusun IKM di SMA Negeri 15 Surabaya pada Jumat, 25 Maret 2022 di Ruang Kepala Sekolah, ditindaklanjuti melalui penyelenggaraan berbagai kegiatan Workshop dan sosialisasi secara terstruktur baik secara daring maupun secara luring di sekolah pada tanggal 12 April 2022 dan diluar sekolah pada tanggal 01 Juli 2022 dengan berkolaborasi bersama SMA Negeri 10 Surabaya. Pelibatan Narasumber yang berkompoten terkait Implementasi Kurikulum Merdeka juga membantu dalam proses pengarahan dan pembimbingan dalam rangka sebagai upaya untuk semakin mematangkan kesiapan pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 15 Surabaya.

Seluruh hasil kerja dan pemikiran Tim Implementasi Kurikulum Merdeka, diharapkan merupakan hasil pemikiran diskusi dan unjuk kerja terbaik untuk mendukung kelancaran pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 15 Surabaya. Hal ini guna memberikan pelayanan terbaik kepada para peserta didik sebagai generasi emas harapan bangsa di masa depan dengan berpegang teguh pada Karakter Pelajar Pancasila sebagai wujud realisasi dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), sebagaimana diamanatkan oleh pemerintah, negara maupun Undang-undang Dasar.

Mendekati akhir rangkaian kegiatan persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka, Tim IKM melakukan Workshop penyusunan E-Rapor yang nantinya dapat diimplementasikan sebagai pelaksanaan catatan dan evaluasi sejauh mana capaian hasil belajar para peserta didik dalam Kurikulum Merdeka. Hasil E-Rapor tersebut sebagai bahan laporan, kajian sekaligus umpan balik bagi Tim Implementasi Kurikulum Merdeka dalam menyusun langkah tindak lanjut perbaikan dan penyempurnaan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 15 Surabaya.

Sebagai bentuk dari rasa syukur dan kebahagaian atas keberhasilan menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan terkait Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka, Tim Kolaborasi SMA Negeri 15 Surabaya dan SMA Negeri 10 Surabaya siap berbagi informasi kepada rekan pendidik lain secara luas. Semoga sumbangsih kami ikut memberikan warna dalam membangun negeri khusunya di bidang pendidikan. Salam Kurikulum Merdeka !! Meraih Generasi Emas dengan Berpegang Teguh pada Profil Pelajar Pancasila……

Mata Pelajaran ATP
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Unduh