Meriahkan Hari Kemerdekaan sekaligus Libels Day, SMAN 15 Surabaya Gelar Beragam Lomba “17 Agustus-an”

Yuni Rustining Pangestu, OSIS SMAN 15 Surabaya

TIM REDAKSI

Perayaan Setelah Upacara 17 Agustus 2024 Bapak Kepala Sekolah melepaskan balon

Surabaya, 17 Agustus 2024 – SMAN 15 Surabaya kembali menggelar serangkaian acara yang meriah untuk merayakan dua peristiwa penting, yaitu Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 dan ulang tahun sekolah yang ke-41, yang dikenal dengan nama Libels Day. Acara ini berlangsung selama beberapa hari, melibatkan seluruh warga sekolah mulai dari siswa, guru, hingga staf. Kegiatan ini tidak hanya sekadar lomba, tetapi juga menjadi ajang mempererat kebersamaan di antara seluruh elemen sekolah.

Foto Bersama Bapak Kepala Sekolah bersama Guru dan Segenap Karyawan SMAN 15 Surabaya

Berbagai lomba tradisional yang sudah menjadi bagian dari perayaan tahunan ini tetap menjadi daya tarik utama. Lomba-lomba seperti balap karung, tarik tambang, lomba tusuk balon, trimba, dan mangku ember numplek khusus diadakan untuk siswa. Sementara itu, para guru dan staf juga tidak mau kalah dengan ikut ambil bagian dalam lomba-lomba yang disediakan khusus untuk mereka, seperti lomba main bola berpasangan, makan kerupuk, gendong timbo, dan futsal. Lomba-lomba ini selalu dinantikan setiap tahunnya karena selain memberikan kesenangan, juga mampu menciptakan momen kebersamaan yang hangat di antara peserta.

Female tug of war
Male tug of war

Keterlibatan siswa dalam berbagai lomba ini menunjukkan semangat kompetitif yang sehat, di mana setiap kelas berupaya memberikan dukungan maksimal kepada perwakilan mereka yang ikut serta. Suasana semarak dan penuh antusiasme sangat terasa di lingkungan sekolah selama kegiatan ini berlangsung. Dukungan dan sorakan dari teman-teman sekelas membuat semangat peserta lomba semakin berkobar, menciptakan atmosfer kebersamaan yang sulit ditemukan di kegiatan lain.

Rangkaian kegiatan ini ditutup dengan acara puncak berupa Jalan Sehat yang diadakan pada tanggal 16 Agustus 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga sekolah, mulai dari siswa hingga guru dan staf. Rute jalan sehat melintasi area di sekitar lingkungan sekolah, memberikan kesempatan bagi seluruh warga sekolah untuk menikmati suasana pagi yang segar sembari berolahraga ringan. Jalan sehat ini bukan hanya sekadar kegiatan fisik, tetapi juga menjadi momen untuk mempererat ikatan antara semua warga sekolah dalam suasana yang santai dan penuh keakraban.

Gunny sack race
Balap Kelereng

Setelah kegiatan jalan sehat, acara dilanjutkan dengan pembagian doorprize yang sudah dinantikan oleh seluruh peserta. Doorprize yang disediakan oleh panitia sangat beragam, mulai dari barang-barang kecil yang berguna hingga hadiah utama berupa sepeda listrik. Pembagian doorprize ini selalu menjadi salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu karena membawa keseruan tersendiri, terutama ketika hadiah-hadiah besar diumumkan. Kegembiraan peserta semakin terlihat ketika nama-nama pemenang doorprize disebutkan satu per satu, menambah semarak acara.

Jalan Sehat

Tidak hanya itu, perayaan Hari Kemerdekaan juga menjadi momen yang spesial karena diadakan bersamaan dengan ulang tahun sekolah yang ke-41. Pada tanggal 17 Agustus 2024, setelah rangkaian lomba dan jalan sehat, SMAN 15 Surabaya mengadakan upacara Hari kemerdekaan sekaligus perayaan ulang tahun sekolah yang ke-41 dengan penuh suka cita. Perayaan ini tidak hanya sekadar seremoni, tetapi juga menjadi waktu untuk refleksi dan apresiasi terhadap perjalanan sekolah selama lebih dari empat dekade dalam mendidik generasi muda.

Dengan berakhirnya seluruh rangkaian acara, baik perayaan Hari Kemerdekaan maupun Libels Day, diharapkan semangat kemerdekaan yang telah terpatri dalam setiap kegiatan bisa terus tumbuh dan menginspirasi seluruh warga sekolah. Kebersamaan yang terjalin selama perayaan ini diharapkan dapat memperkuat ikatan antarwarga sekolah dan mendorong mereka untuk terus berprestasi dalam berbagai bidang. SMAN 15 Surabaya, dengan semua kegiatan yang telah dilaksanakan, tidak hanya menunjukkan semangat nasionalisme, tetapi juga kebersamaan dan gotong royong yang menjadi fondasi kuat dalam mendidik generasi muda yang siap berkontribusi bagi bangsa dan negara.

Acara ini menjadi cerminan dari semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap tanah air, yang diharapkan dapat terus dibawa oleh seluruh warga sekolah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan berakhirnya perayaan ini, SMAN 15 Surabaya menegaskan komitmennya untuk terus melahirkan generasi muda yang unggul, baik dalam akademis maupun karakter, serta mampu memberikan sumbangsih nyata bagi kemajuan Indonesia.